Осетинский пирог представляет собой одно из ключевых блюд всей осетинской кухни. Вообще они являются одним из наиболее ярких проявлений самой осетинской культуры. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить, что предки осетинов (древние аланы) жили преимущественно в горах, где сложно было приготовить какие-то трудные и изысканные блюда. Во-первых, для этого не было соответствующих условий, а во-вторых, аланы были очень ограничены в выборе продуктов. Их основной едой являлось мясо, которое они варили в своих походных казанах и заправляли своим классическим сметанным соусом. Кроме этого, они располагали некоторыми овощами и молочными продуктами.
История осетинских пирогов уходит в седую древность, ведь первые упоминания о них мы можем встретить на страницах Нартских сказаний. Вся прелесть этого блюда в его универсальности и в то же время – разнообразии. По своей сути, данное блюдо представляет собой пирог округлых форм с диаметром коло 35 см. Самое главное требование в этой выпечке – это тонкий слой теста в ней. Кстати говоря, именно по толщине коржей в Осетии судят о том, насколько хорошей хозяйкой и женой является та женщина, которая приготовила этот пирог.